普通会员

鄱阳湖生态食用菌种植基地

平菇,金针菇,茶树菇,香菇等鲜品及菌种

产品分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:陈腾辉
  • 电话:0792-5562393
  • 邮件:275641553@163.com
  • 手机:13123886032
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 双孢菇栽培中需注意的几个问题
新闻中心
双孢菇栽培中需注意的几个问题
发布时间:2012-05-14        浏览次数:3483        返回列表

双孢菇栽培中需注意的几个问题

四、双孢菇栽培中需注意的几个问题
   1.原料选择不严 堆料方法不当   生产中,农户往往因不注重优质材料的选择、积累和保存,拉来就用,结果不是种不出菇,就是病虫难控制,产量低,质量差,经济效益不高。主要表现有:用未经晾晒的牛猪湿粪作原料,大多不新鲜、长期雨淋、发霉变黑,内含有大量厌气细菌,影响堆料效果;即使新鲜,粪土混杂,粪块较多,不但降低发酵质量,而且阻碍菌丝正常生长。更重要的是难以在有限的时间内杀死粪块中杂菌和虫卵,以致成为杂菌和害虫的传播中心,直接造成危害;有些菇农在粪草堆肥中使用刚刚收获的玉米秸秆作原料,这种原材料未经风干,半数以上角质层坚硬,腊层较厚,大量氮素营养不易渗透,不利于有益微生物增殖和有机物分解,粪草腐解很难同步,容易造成玉米秸秆发酵不到位或粪料发酵过度,营养配置得不到充分利用。因此,蘑菇栽培选料一定要严格,切不可随意。优质原料标准是:畜禽新鲜时晒干,碾碎、除去土等杂质;秸秆要及时晾晒成金黄色,干燥贮存,防潮防霉。闲时储备忙时用,才能收到好效果。
   2.原料配置不当   碳氮比例失调,合理的营养配置是蘑菇生产的关键。适宜的养分组配前发酵碳氮比例配制为30—31:1。后发酵控制在17—18:1,氮、磷、钾的配合比例一般为3:1:2.按这一比例配制才能达到好营养料的标准。如:粪草中碳元素的含量一般是:麦草39.9%,玉米秸秆44.4%,牛粪36.7%,猪粪41.38%,;氮元素含量:麦草0.65%,玉米秸秆0.92%,牛粪1.67%,猪粪2.09%;化肥中尿素氮含量46%。根据碳氮配比原则,求出原料碳氮数值和应补充碳氮的理想数量。依此类推,亦可得出氮磷钾的合理用量。用料计算出来后,必须称重(包括石灰、石膏等辅料)准确,然后堆制。
   3.原料预湿不足   稻草、玉米芯抗水耐高温能力较强,堆料前要充分湿透。使用前假堆1—2天,经常向堆中喷水,从第三层开始逐层加大水量,以保证水份充足而不淋湿。堆制玉米杆时,最好加适量麦草,利于堆制发酵。无论哪种方式,在两次翻堆前不能补足水分的,以后不但难补,而且影响菌丝生长。
   4.钙、氮料同层混用不科学  近几年生产中常出现氮肥、石灰同混的错误做法,应予以改进。堆制分两步进行:先把秸秆(如用稻草、玉米芯需先预湿)铺在地上,厚度25—30cm,堆宽1.5—2m,长度视栽培用料而定,按一层草一层粪及饼肥。氮肥和石灰不能同层,应分层相间混入粪层中,6—7层用完,堆高1.8—2m,顶部用草盖成龟背形,遇雨加膜,雨后撤膜并适量补水。堆制要垂直规整,不宜建成梯形堆,以利增加热容体积,提高发酵质量。
   5.发酵翻堆不均匀   翻堆方法不当,培养料发酵生熟不均,达不到发酵效果。正确的翻堆程式一般按6、5、4、3排序,经4次左右翻堆完成前发酵。具体为:前期横向分层翻,边际生料放中间;垂直混匀宜后期,充分抖松堆自然。翻堆前期(第1—2次翻堆)可先在料堆周围少量喷水,翻堆过程又分层补水,切实保证料堆水分均匀充足。发酵后期(第3—4次翻堆)一般不再加水,但应注意将pH值调节到7.5—7.8.
   6.二次发酵不重视   二次发酵是前发酵的必要补充,也是彻底杀灭杂菌、虫卵不可缺少的重要环节。经二次发酵的培养料,单产可提高20%—30%。但不少菇农怕累、怕麻烦,对二次发酵环节重视不够。
前发酵最后一次翻料结束后,用砖、石、木材在经消毒处理的棚室内离地面20cm处搭架,在其上堆制成垛,垛中每0.5m用木棒垂直埋入直址底部,松散建堆后,将木棒向四周摇动抽出,留作气孔,以利增加料堆透气性,盖上塑料膜,用太阳能或加温手段,迅速升温至65度左右,保持6—8小时,降温至52度维持3—5天完成后发酵。经过特定处理,即可进一步分解复杂有机物,同时又杀灭了前发酵残留的杂菌、虫卵,制成了适于蘑菇生长的优良基质。
   7.不重视覆土材料的选择和消毒   覆土是蘑菇栽培的重要环节之一。应选择中性或偏碱、富含腐殖质、吸水性强、具有团粒结构、孔隙多、湿而不粘、干而不散的土壤为原料。生产常用淤积泥沙土,最好有条件的地方也可以用淤泥土与稻糠按20:1比例合成淤泥砻糠土。但覆土材料处理的最佳方式是将土晒干,用2cm和1cm筛子过筛,分成粗、中、细三等。用前分别采用0.5%的敌敌畏和5%的甲醛焖杀病虫24小时,再用2%的石灰水拌匀调节pH7.2—7.5,这样做的最大好处是土壤通透性好。经过太阳能杀菌和药物处理病虫灭杀彻底。习惯上的湿土处理,由于土壤湿度大,温度低,透性差,堆焖除虫灭菌难以达到理想效果,往往造成损失。
   8.闭棚喷水不可取  在蘑菇种植期间,正确把握不同时期科学的用水量和用水方法,处理好菇棚水、温、气三者关系至关重要。特别是出菇前后要保证菌丝正常发育,不断向子实体供给营养,促使蘑菇生长。因此,要坚持晴天多喷水,阴天少喷;高温时早晚通气,中午关闭;阴雨天全天通风,除湿换气,不喷或减少喷水,始终保持菇房空气新鲜。高温时闭棚喷水会造成高湿环境,使棚内相对湿度在较长时间内维持在饱和状态,子实体的正常生理活动受阻,难以正常生长,引起小菇变黄甚至死亡。秋菇后期气温下降,喷施闭棚水容易使菌丝退化,造成早衰,引起减产,故严禁闭棚喷水。
  9.对产品质量安全重视不够   生产中,有些菇农在临近污染的厂区生产蘑菇,或使用不洁水源,还有些不按规范程序使用化学农药,直接影响产品质量安全。必须坚决改正。要按照防重于治的原则,出菇前期严把病虫防治关,彻底杀灭料、棚、土中害虫及杂菌,覆土出菇后,棚室菇床内坚持不使用任何化学农药。可采用棚外喷药,棚内走道悬挂黄牌、敌敌畏棉球、糖醋诱杀方式,杀灭、驱赶害虫,杜绝入侵。同时合理通风调水,防止水分淤积于菇体,造成变色、烂斑,使菇体充实、洁白、光亮。

 近几年,双孢菇这个新品种的栽培已经走上了产业化发展的路子,想发展食用菌的朋友们,只要我们按照科学的方法进行栽培管理,双孢菇就一定能为我们带来丰厚的收益。
 

 

最新专题