普通会员

鄱阳湖生态食用菌种植基地

平菇,金针菇,茶树菇,香菇等鲜品及菌种

产品分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:陈腾辉
  • 电话:0792-5562393
  • 邮件:275641553@163.com
  • 手机:13123886032
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 鄱阳湖食用菌教您低成本的食用菌生产技术
新闻中心
鄱阳湖食用菌教您低成本的食用菌生产技术
发布时间:2010-08-09        浏览次数:3069        返回列表

每个人都想通过低成本获得高收入,那么在食用菌这个行业也是如此的,用较低的成本生产出量高的食用菌是所有从事食用菌这个行业人的愿望,那么鄱阳湖食用菌就满足大家的愿望,告诉您低成本生产食用菌的技术!

    一、秸秆类原料配方

  配方一:玉米芯250公斤、豆饼粉10公斤、石灰粉10公斤、石膏粉5公斤、过磷酸钙10公斤、尿素2公斤、食用菌三维营养精素(拌料型)120克。

  配方二:棉秆粉250公斤、豆饼粉10公斤、石灰粉12公斤、石膏粉5公斤、过磷酸钙10公斤、尿素2.5公斤、食用菌三维营养精素(拌料型)120克。

  此外,玉米秸、稻草、麦秸等大宗作物秸秆均可用于栽培,只需调整配方,即可取得较为理想的消费效果。

  二、沼渣原料配方

  沼渣180公斤、秸秆颗粒70公斤、石灰粉10公斤、石膏粉6公斤、三元复合肥1公斤、食用菌三维营养精素120克。

  三、中药渣原料配方

  中药渣130公斤、玉米芯100公斤、麦麸20公斤、石灰粉8公斤、石膏粉6公斤、尿素2.5公斤、过磷酸钙5公斤、食用菌三维营养精素120克。

  四、酒糟原料配方

  酒糟(以干重计)200公斤、棉籽壳和木屑各25公斤、豆饼粉2公斤、过磷酸钙5公斤、尿素1.5公斤、磷酸二氢钾2公斤、石灰粉6公斤、石膏粉5公斤、食用菌三维营养精素120克。
 
  五、几点阐明

  第一,秸秆类原料,由于含碳量高、粉碎后颗粒偏细碎、吸水率高、通透性差,因而,生料栽培时易发烧,所以应发酵处置或熟料栽培。

  第二,但凡熟化过的原料,比方中药渣、酒糟类原料,普通合适大场地晾晒处置,假如处置不及时,会很快发作杂菌,影响原料质量,最好是做熟料栽培。

  第三,沼渣类原料,质量很不同,要依据沼气发酵原料予以科学配方,比方,户用型沼气普通采用畜禽粪便及人粪尿等为发酵原料,该种沼气池产出了沼渣,营养很丰厚,用于栽培后的效果很理想;大型沼气工程运用的原料如酒糟等,产出的沼渣营养较差,配料时应予科学设计配方,合理分配辅料组分,否则,同为沼渣,消费效果会相差很大。

  第四,上述任何原料,除氮素等营养缺乏外,中微量元素的缺乏,很大水平上限制了栽培效果,因而,基料分配时应参加食用菌三维营养精素,以使基料营养全面、平衡,利于菌丝强健、旺盛。

 

最新专题